О порядке исчисления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений старше 70 лет

Согласно Закону Ставропольского края от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее соответственно – компенсация, взнос на капремонт) предоставляется:


одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, а также собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в размере 50 процентов;
одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет, а также собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в размере 100 процентов.
Состав семьи гражданина, претендующего на получение компенсации, определяется органами труда и социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее – органы соцзащиты) на основании информации, содержащейся в его домовой книге.
Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Размеры региональных стандартов составляют:
18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек;
19 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;
20 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех человек;
24 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
42 квадратных метров – на одиноко проживающего гражданина.
Следует отметить, что при изменении размера взноса на капремонт или при достижении получателем компенсации возраста 80 лет ее перерасчет производится органами соцзащиты автоматически без истребования у граждан каких-либо дополнительных документов.
Напомним, что на территории края минимальный размер взноса до 01.07.2018 установлен на уровне 6,36 руб. с квадратного метра (с 01.07.2018 – 7,11 руб. с квадратного метра).
В настоящее время в нашем регионе получателями компенсации являются более 13,0 тыс. собственников жилых помещений старше 70 лет.
Более подробную консультацию по вопросу расчета компенсации можно получить по адресу: город-курорт Кисловодск, ул. А. Губина 26 или по телефону: 2-76-32.

Начальник управления труда и
социальной защиты населения
администрации города-курорта
Кисловодска Л.В.Иванова