О субсидиях на ЖКУ

Статьей 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации для граждан, имеющих низкий уровень дохода, предусмотрено предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - ЖК РФ, субсидии). Вместе с тем в соответствии с ЖК РФ наличие задолженности является препятствием для предоставления субсидии. Согласно п.6. «Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. № 761, если у заявителя имеется задолженность по всем или некоторым видам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, то в этом случае, можно заключить соглашения с организациями, предоставляющими эти услуги о погашении долгов.


Таким образом у задолжников появится возможность получить помощь для оплаты жилищно – коммунальных услуг на текущий период и сэкономить собственные средства для погашения накопившихся долгов.
За более подробной информацией граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или проживающие в них на условиях договора найма, могут обратиться в УТСЗН администрации города-курорта Кисловодска по ул. А.Губина д. 26 или МФЦ: г. Кисловодск, пр. Первомайский, д.29.
Для сведения получателей субсидии:
Постановлением Правительства Ставропольского края от 30.10.2017г. № 424-П установлен новый размер прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ставропольском крае в размере:
на душу населения -8604 руб.;
для трудоспособного населения – 9144 рублей;
для пенсионеров – 6968 рублей;
для детей – 8884 рублей.
Семьи, у которых совокупный доход ниже прожиточного минимума, расчетный размер субсидии повышается на поправочный коэффициент.